IPADs ab Jahrgang 8 – FAQ / Konzeptentwurf – ENTWURF Stand 31.03.2022

Die Gesamtschule Lotte-Westerkappeln prüft aktuell die Einführung von elternfinanzierten IPADs ab dem 8. Jahrgang zum kommenden Schuljahr. Dazu wird im Moment in Jahrgang 8 mit Leihgeräten der alltägliche Einsatz getestet und evaluiert.

Parallel dazu wird auf Grundlage der Erfahrungen und Rückmeldungen ein Konzept zur Einführung entwickelt. Den aktuellen Stand finden Sie hier in Form eines FAQs:

Sollten Sie Fragen haben oder - gerne auch kritische - Anmerkungen zurück melden wollen, nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf - insbesondere, wenn Sie die Anschaffung eines Tablets für Ihr Kind planen.

Wichtig: Die Einführung von elternfinanzierten iPads ab dem 8. Jahrgang zum Schuljahr 2022/2023 ist bisher noch nicht beschlossen! Das entscheidende Gremium wird zum Ende des Schuljahres stattfinden und die Einführung erst dann mit der Zustimmung der entsprechenden Mitglieder (Schulleitung, gewählte Elternvertreter, Schülervertreter und Lehrkräfte) gegebenenfalls beschließen.

Vorwort

Seit 2020 arbeiten wir in der Oberstufe mit elternfinanzierten SchülerInnen-iPads. Dies hat sich sehr bewährt und den Unterrichtsalltag bereichert.

Aus diesem Grund wollten wir im Rahmen eines Projektes herausfinden, ob und wie eine Einführung von elternfinanzierten SchülerInnen-IPADs bereits ab Jahrgang 8 sinnvoll ist und wie diese ggf. umgesetzt werden kann.

In allen 8ten Klassen wurden dazu für mehrere Wochen iPads als „Dauerleihgabe“ von den Schülern genutzt. Die Auswertung hat uns gezeigt und darin bestärkt, dass schülereigene Geräte sowohl den Unterricht bereichern als auch die Medienkompetenz der SchülerInnen fördern. Die AG Digitalisierunghat daher das Ziel formuliert, die Einführung von elternfinanzierten IPADs ab Jahrgang 8 zum Schuljahr 2022 / 2023 anzustreben. Mit den Erfahrungen aus den Testphasen und der Oberstufe entsteht dazu gerade das im Folgende formulierte Konzept, welches den schulischen Gremien im letzten Gremiendurchgang 2021/2022 vorgelegt werden soll.

Pädagogische Aspekte

Technische Aspekte