Projektlernen

Im siebten Jahrgang finden unsere Schülerinnen und Schüler ein neues Fach auf ihrem Stundenplan, den Projektunterricht.

Vierstündig pro Woche arbeiten die Kinder hier an verschiedenen Projekten. Ein Team aus Lehrern, Sozialpädagogen und externen Partnern bietet dazu achtwöchige Projekte aus den verschiedensten Bereichen an.

Hier eine kleine Auswahl der letzten Jahre:

• Rund ums Mettinger Moor
  • Ringen und Raufen
  • APP-Entwicklung
  • Geo-Caching
  • Palettendorf
  • Upcycling
  • Fotografie
  • Tanz
  • Kreatives Schreiben
  • Häkeln
  • Robotik
  • Ein Herz für Tiere
  • Schülerfirma
  • Design

Zu Beginn eines Projektes schätzen die Schülerinnen und Schüler ihre eigenen Fähigkeiten ein. Was kann ich schon ganz gut? Was möchte ich in diesem Projekt weiter trainieren / erlernen? Am Ende eines Projektzyklus evaluieren sie dann ihre neu erlernten Fähigkeiten und reflektieren ihre Arbeitsformen.

Ein paar Eigenschaften, die wir am Projektunterricht besonders schätzen:

• Mitbestimmung der Schülerinnen und Schüler
  • Einbindung von Themengebieten, die nicht zu den klassischen Fächern gehören
  • Die Reflektion der eigenen Arbeitsweise
  • Genug Zeit für Projekte und auch Wettbewerbe
  • Arbeiten, erforschen und entdecken ohne Notendruck
  • Förderung der Kreativität, der Selbstreflektion, des Durchhaltevermögens, der sozialen Interaktion

Den Projektunterricht gibt es an unserer Gesamtschule seit dem Schuljahr 2016/17 und er wird seither ständig weiterentwickelt und optimiert. Diese Unterrichtsidee ist in unserem Kollegium entstanden, vergleichbare Konzepte an anderen Schule gibt es bisher nicht. Daher wollen wir in Zukunft auch interessierten Schulen die Möglichkeit geben, unseren Projektunterricht kennen zu lernen.

• IMG_5793.jpg
  • IMG_5795.jpg
  • IMG_5796.jpg
  • IMG_5797.jpg
  • IMG_5798.jpg
  • IMG_5799.jpg
  • IMG_5800.jpg
  • IMG_5801.jpg
  • IMG_5802.jpg
  • IMG_5803.jpg
  • IMG_5804.jpg
  • IMG_5805.jpg
  • IMG_5806.jpg

Im Rahmen des Projektunterricht in Jahrgang sieben sind seit einigen Wochen Schüler damit beschäftigt, aus einem Acker das Regenbogenland entstehen zu lassen. Wie man sieht, geht es gut voran.

Autoren: Joline und Laura, Jahrgang 8

• Spieleraum0.jpg
  • Spieleraum01.jpg
  • Spieleraum1.jpg
  • Spieleraum2.jpg

Die Gesamtschule Lotte-Westerkappeln hat einen neuen Spieleraum eröffnet! Der Spieleraum ist nicht nur zum Ausruhen geeignet, sondern auch zum Spiele spielen und Freunde treffen.

Neue Osnabrücker Zeitung, 29.01.2018 (von Jannik Zeiser)

18 01 26 helpage gesamtschule 02 201801291131 full
Mehr als 300 Euro haben Schülerinnen der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln für die Hilfsorganisation Help-Age Deutschland. Mohamed Attaallah nahm den symbolischen Scheck in Osnabrück entgegen. Foto: Jannik Zeiser

17 Schülerinnen der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln haben sich für das Projekt „Schüler helfen Senioren“ der Organisation Help-Age engagiert und über 300 Euro an Spenden gesammelt. Das Geld kommt Hilfsprogrammen für Senioren in Entwicklungsländern zugute.