Sport macht Kinder fitter und schlauer!

Das belegen zahlreiche Studien zu diesem Thema! Darüber hinaus macht Sport natürlich auch noch Spaß und trägt zu einem guten Klassen- und Schulklima bei! Aus diesem Grund hat Sport an der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln - nicht nur als Unterrichtsfach - einen hohen Stellenwert.

• Mit 4 Stunden Sportunterricht in Jahrgang 5 gibt es genauso viele Sportstunden wie in den Hauptfächern. Neben dem Sportunterricht in der Halle stehen dabei auch zwei Stunden Schwimmunterricht im Nettebad in Osnabrück auf dem Stundeplan.

Darüber hinaus richten sich die Themen aller Jahrgangsstufen nach den Richtlinien und Lehrplänen des Landes NRW, sodass eine Vielfalt verschiedenster Bewegungsfelder garantiert ist:

• Den Körper wahrnehmen
  • Das Spielen entdecken
  • Laufen, Springen, Werfen
  • Bewegen im Wasser
  • Bewegen an Geräten
  • Gestalten, Tanzen, Darstellen
  • Spielen in und mit Regelstrukturen
  • Gleiten, Fahren, Rollen
  • Ringen und Kämpfen

Innerhalb des Sportunterrichts ist uns besonders wichtig, den Teamgedanken zu fördern und den Unterricht so zu organisieren, dass die Kinder und Jugendlichen die Bewegungsfelder auch durch neuere Sportarten kennen lernen und sich selber und ihre Ideen einbringen können!

Für die Stärkung der Klassengemeinschaft und die sportlichen Highlights im Schlujahr sorgen besondere Klassenwettkämpfe, bei denen es nie ganz "klassisch" zugeht, sondern immer auch jede(r) einzelne Schüler(in) sich nach seinen Möglichkeiten für die Klasse einbringen kann:

In Jahrgang 5 findet das Nikolausturnier (Völkerball im Crokysystem) und das Leichathletik-Sportfest (Bundesjugendspiele mit alternativen Klassensportwettkämpfen) statt. In Jahrgang 6 beweisen sich die Schülerinnen und Schüler beim Brettballturnier, in Jahrgang 7 beim Hockeyturnier und in Jahrgang 8 findet ein Fußballturnier statt. Der Tag des Sports wird ab dem Schuljahr 2017/2018 in Jahrgang 7 angeboten.

Außerdem können die Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten durch die Teilnahme an Wettkämpfen wie dem Tischtennis-Rundlauf-Cup oder dem Landessportfest der Schulen unter Beweis stellen.

Um mehr über die (Besonderheiten der) einzelnen Sportwettkämpfe zu erfahren, klicke rechts im Kasten.

Für den täglichen Sport in den Mittagspausen stehen auf dem Schulhof Spiele und Sportgeräten aus der Pausensportausleihe zur Verfügung und in den Sporthalle gibt es sportliche Angebote, wie die Pausenliga, deren Finalspiele ein weiteren Höhepunkt des Schuljahres bilden.

Das ausführliche Schulsportkonzept der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln finden sie hier!

Westfälische Nachrichten, 02.11.2018 (von Frank Klausmeyer)

IMG 2996

Der Ball rollt: Schüler der Gesamtschule nahmen den neuen Kunstrasenplatz am Mittwoch gleich für ein Testspiel in Beschlag.Unter dem „Teppich“ liegt eine elastische Tragschicht. [...] Der Platz ist auch für Bewegung ohne Ball geeignet. Foto: Frank Klausmeyer

Westfälische Nachrichten, 20.06.2018

Gerry Weber open

Am Montag sind 18 Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 8 aus der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln mit einem zu den Gerry Weber Open nach Halle gefahren.

IMG 9554

Sieben Schüler des Profilkurses „Sport vor Ort“ nahmen die Einladung der GiroLive Panthers Osnabrück an und liefen mit den Profis des Bundesligisten zu Beginn des Spiels gemeinsam in die Halle ein. Nach dem Besuch der Spielerinnen im Sportkurs am 11.12.17 hatte jeder Schüler eine Einladung in der Hand. Nach kurzen Absprachen zwischen den Eltern, Frau Stahl vom OSC und Frau Theilmeier war alles abgemacht.