Berufsberatung

Wege in das Berufsleben

Die Gesamtschule Lotte-Westerkappeln legt einen großen Schwerpunkt auf der Berufsberatung der Schülerinnen und Schüler. Einblicke in das Berufsleben erhalten sie dabei schon recht früh.

Ab dem 7. Schuljahr nehmen wir am Girls- bzw. Boys-Day teil, welcher immer im Frühling stattfindet. An diesem Tag haben die Kinder die Möglichkeit, in einen Beruf zu schnuppern, der vielleicht nicht dem klassischen Rollenbild entspricht.

Im achten Schuljahr folgen dann verschiedene Aktionen und Hospitationen:

Die Potenzialanalyse

Die Potenzialanalyse ist ein Instrument des Landes NRW, in dem die Schülerinnen und Schüler in ihrer beruflichen Orientierung unterstützt werden. In Selbst- und Fremdeinschätzungen entdecken sie ihre Potenziale und können praktische Erfahrungen in Arbeitsabläufen sammeln.

Ganz konkret: Jede achte Klasse fährt für einen Tag zur Potenzialanalyse bei einem externen Partner und nimmt dort an verschiedenen Aufgaben teil. In Werkstätten wird das handwerkliche Arbeiten trainiert, es gibt Aufgaben und Fragebögen am PC, sowie Rollenspiele zur Sozialen Interaktion. Begleitet werden die Kinder hier von einem Klassenlehrer. Geschultes Personal führt durch den Tag und dokumentiert die Prozesse und Ergebnisse der Kinder.

Etwa eine Woche nach diesem Tag erhalten die Kinder und deren Eltern in einem Auswertungsgespräch mit einem Mitarbeiter der Potenzialanalyse die Ergebnisse mitgeteilt. In welchen Bereichen hat der Schüler / die Schülerin viel Potenzial und in welchen Berufen werden genau diese Eigenschaften gebraucht.

Berufsfelderkundungen

Im achten Schuljahr nehmen wir an Berufsfelderkundungen teil. An drei aufeinanderfolgenden Tagen machen die Schülerinnen und Schüler Tagespraktika in verschiedenen Berufsfeldern. Auch diese sind ein Element der Beruflichen Orientierung des Landes NRW.

Betriebserkundungen

Hierbei entscheiden sich die Schülerinnen und Schüler des achten Jahrgangs für einen von ca. 7-8 Betrieben und besuchen diesen. Sie erhalten Einblicke in die verschiedenen Betriebsabläufe und Arbeitsfelder der Firmen. Die Firmen informieren außerdem über die entsprechenden Berufs- und Studienmöglichkeiten.

Berufsberatung

Ab dem neunten Schuljahr bekommen die Klassen regelmäßig Besuch von einer Berufsberaterin der Agentur für Arbeit. In ihren monatlichen Sprechstunden bietet sie außerdem individuelle Beratungen an. Auch unser Berufsorientierungsbüro bietet wöchentliche Sprechstunden.

Zweiwöchiges Betriebspraktikum

Anfang des neunten Schuljahres absolvieren die Schülerinnen und Schüler ihr Betriebspraktikum. Begleitend dokumentieren sie ihre Erfahrungen in einem Praktikumsbericht.

Career-Day

Der Career-Day ist eine Ausbildungsmesse der Gemeinden Lotte und Westerkappeln. Ab dem achten Schuljahr besuchen die Klassen in jedem Schuljahr diese Messe, auf der sich zahlreiche Unternehmen und öffentlichen Einrichtungen aus der Umgebung vorstellen.

Tagespraktikum im 10. Schuljahr

Ab dem Schuljahr 2019/20 bietet die Gesamtschule allen Zehntklässlern eine weitere Möglichkeit praktische berufliche Erfahrungen zu sammeln. Die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs haben das ganze Schuljahr (oder ein halbes Schuljahr) die Möglichkeit, immer dienstags ein Langzeitpraktikum zu absolvieren.

Große Unterstützung bei der Studien- und Berufswahl erhalten wir durch unsere Kooperationspartner:

• Amazone
  • Echterhoff
  • Frimo
  • Hagebau Logistik
  • Honeywell Kromschröder
  • Lidl Logistik
  • Sportfreunde Lotte

Westfälische Nachrichten, 04.12.2019 (von Babette Rüscher-Ufermann)

Gesamtschueler bauen Liegen fuer den Pausenhof bei Poppensieker Derix Mit Kopf Herz und Hand image 1024 width
Belastungstest: Im strömenden Regen präsentierten die Schüler der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln das Ergebnis ihrer Arbeit im Rahmen der Generationenwerkstatt bei Poppensieker & Derix. Foto: Babette Rüscher-Ufermann

Westfälische Nachrichten, 11.09.2019