Jede Schülerin und jeder Schüler wählt im zweiten Halbjahr der 5. Klasse ein zusätzliches Hauptfach - das Wahlpflichtfach:

• Dieses Fach wird von Jahrgang 6 bis 10 durchgehend belegt und hat daher eine große Bedeutung für die weitere Schullaufbahn.
  • Die Wahl dieses Faches hat eine große Bedeutung für die weitere Schullaufbahn, denn es ist ein Hauptfach: Es ist den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch gleichgestellt. Es kann also eine mögliche Schwäche in diesen anderen Hauptfächern ausgleichen.
  • Im Wahlpflichtfach werden Klassenarbeiten geschrieben.
  • Im 2.Halbjahr des 5.Jahrgangs gibt es vor den Wahlen für die Schülerinnen und Schüler sowie für die Eltern eine ausführliche Information über die verschiedenen Wahlpflichtfächer.

Vorteile des Wahlpflichtfaches:

• Schulkinder können mit ihren Eltern ihren Fachunterricht wenigstens zum kleinen Teil selbst bestimmen.
  • Das Fach bietet die Gelegenheit, eine persönliche Stärke auszubauen.
  • Die eigenen Interessen eines Kindes können so einen höheren Beitrag zum Schulerfolg leisten.