Uncategorised

Im siebten Jahrgang finden unsere Schülerinnen und Schüler ein neues, ganz besonderes Fach auf ihrem Stundenplan, den Projektunterricht. Dieser ist Teil des Gesamtkonzeptes der GeLoWe zum Thema „Fördern, Fordern, Potential entwickeln“.

„Lernen mit Kopf, Herz und Hand.“

Das überarbeitete Konzept stellen wir hier vor.

Projektunterricht Bildungsblume Erweitert 001

IMG 0150 Moment

Wie es zu diesem Bild gekommen ist, zeigt das Video auf unserem Kanal:

Liebe Eltern,

alle Klassen der Gesamtschule Lotte-Westerkappeln werden ab dem 15.03. im Wechselunterricht unterrichtet. Diese Regelung gilt zunächst bis zu den Osteferien.

Dazu sind / werden die Klassen jeweils in 2 Gruppen – A und B – eingeteilt. Bitte beachten Sie, dass die Gruppe B am 15.03. beginnt!

15.3. – 19.3. Gruppe B
22.3. – 26.3. Gruppe A

• Die Gruppenzugehörigkeit der Schüler*innen zu den Gruppen haben wir den Eltern per Email und den Schüler*innen über IServ mitgeteilt.
  • Der Unterricht erfolgt in vollem Umfang gemäß dem gültigen Stundenplan. Auch der Nachmittagsunterricht findet wie gewohnt statt.
  • Die Busse fahren regulär zu den Schulzeiten.
  • Verpflegung / Mensa:
    • Die Verpflegung am Standort Wersen ist durch einen Kioskbetrieb in allen Pausen sichergestellt.
    • Am Standort Westerkappeln ist der Kiosk ab dem 15.03. in den Vormittagspausen geöffnet. Die Mensa bleibt in der Mittagspause bis zu den Osterferien geschlossen. Eine Stornierung des Essens ist bis dahin nicht notwendig.
    • Ein kostenloser Wasserspender steht an beiden Standorten zur Verfügung.
  • Wie in den öffentlichen Verkehrsmitteln, so ist auch in der Schule das Tragen einer medizinischen Maske oder einer FFP2-Maske Vorschrift.
  • Aus räumlichen und personellen Gründen kann die Notbetreuung für die Jahrgänge 7-10 nicht weitergeführt werden. Für die Jahrgänge 5-6 gelten die bisherigen Regelungen weiter. Die Notbetreuung findet bis 13:00 Uhr statt.

Wir freuen uns darauf, Ihre Kinder im Präsenzunterricht wieder zu sehen!

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

wie Sie den Medien sicher bereits entnommen haben, hat die Landesregierung beschlossen, dass bis zum 31.01. kein Präsenzunterricht mehr stattfindet, sondern nur noch das Distanzlernen.

Die folgenden Detailregelungen haben wir allen Eltern ausührlich per Email zukommen lassen. Sollten Sie die Email nicht erhalten haben, malien Sie uns bitte Ihre aktuelle Emailadresse an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Aufgabenversorgung:
Die Schülerinnen und Schüler erhalten ihre Aufgaben über das Aufgabenmodul bei IServ. Die Aufgaben sind verpflichtend zu erledigen. Die für diese Situation vereinbarten Mindeststandards zum Distanzlernen finden Sie noch einmal im Anhang. Bei technischen Fragen und Problemen unterstützen wir Ihre Kinder gerne.

• Sie finden Anleitungen, Links und Hilfestellungen auf unserem GeLoWe-IServ-Tutorial unter: https://de.padlet.com/gelowe/iservsus
  • Wenn das IServ-Passwort vergessen wurde oder nicht mehr funktioniert: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Wenn keine Aufgaben vorliegen oder bei fachlichen Fragen bitte direkt an die/den Fachlehrer wenden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Notbetreuung:

• Für Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 und 6 bieten wir ab Montag, den 11. Januar 2021 ein Betreuungsangebot an, die nach Erklärung ihrer Eltern nicht zuhause betreut werden können. Die Betreuung findet täglich im Zeitraum von 07:55 Uhr bis 13:00 Uhr statt.
  • Während der Betreuungsangebote in den Schulen findet kein regulärer Unterricht statt. Vielmehr dienen die Betreuungsangebote dazu, jenen Schülerinnen und Schülern, die beim Distanzunterricht im häuslichen Umfeld ohne Betreuung Probleme bekämen, die Erledigung ihrer Aufgaben in der Schule unter Aufsicht zu ermöglichen. Diese Schülerinnen und Schüler nehmen – auch wenn sie sich in der Schule befinden – am Distanzunterricht ihrer jeweiligen Lerngruppe teil.
  • Wenn Sie diese Notbetreuung in Anspruch nehmen möchten, teilen Sie uns dies bitte so zeitnah wie möglich unter Angabe von Name, Klasse und der benötigten Termine zwischen dem 11.01. und 29.01. mit. Sie können dies per Email unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch unter der Nummer 05404-963720 (ggf. Anrufbeantworter) tun.
  • Wir weisen darauf hin, dass Sie den Transfer zur und von der Schule sowie die Verpflegung selber sicherstellen müssen.

Leihgeräte:

• Wenn Sie zuhause einen Internetanschluss haben, aber kein geeignetes digitales Endgerät (Tablet, Notebook, PC), dann können Sie für den Zeitraum des Distanzlernens ein iPad aus dem Bestand der Schule ausleihen (solange der Vorrat reicht). Wichtig: Für das vollwertige Arbeiten mit dem iPad ist ein WLAN-Anschluss Voraussetzung.
  • In jedem Fall muss ein Elternteil das Gerät persönlich in der Schule am Standort Westerkappeln abholen und dabei einen Ausleihvertrag ausfüllen und unterschreiben. Wichtig: Um die Ausleihe vorzubereiten und eine koordinierte Abholung zu ermöglichen, möchten wir Sie darum bitten, ggf. zeitnah eine Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zu schreiben. Die Email muss den Namen des Kindes, die Klasse und Ihre Telefonnummer enthalten. Sie bekommen dann von uns einen Termin für die Abholung in Westerkappeln mitgeteilt, so dass keine Wartezeiten entstehen.

Wir wissen, dass die aktuellen Maßnahmen für Sie als Eltern eine enorme Belastung darstellen und wünschen Ihnen und uns, dass nach dem 31.01. möglichst bald wieder ein Übergang zu „normalem“ Unterricht möglich sein wird.

Manfred Stalz und Stefan Verlemann